Bhindi Sabji 19:6

Bhindi Subji (Gebratene Okraschoten)

Okraschoten sind mir aus meiner Kindheit in Indien besonders im Gedächtnis geblieben. Einerseits, weil ich sie so gerne mochte. Die Konsistenz erinnert ein bisschen an Pilze oder Kirschen, also irgendwie fleischig, aber ganz anders als anderes Gemüse. Andererseits auch, weil sie auf Hindi „Bhindi“ und auf Englisch „Ladyfingers“ heißen. Ich finde das total knuffig und es beschreibt so gut, wie die Schoten aussehen: aufgeschnitten sehen sie aus wie kleine Sternchen, ganz sehen sie aus wie knochige Finger.

Während meiner Zeit auf dem Campus in Gandhinagar habe ich Dry Bhindi Masala total oft in der Kantine gegessen, weil es ein leichtes, mildes Gericht ohne viel Schnick Schnack ist. Es liegt nicht schwer im Magen, besteht fast nur aus Gemüse und ist ganz simpel gewürzt. Deshalb ist es auch das perfekte Gericht für Heimköche, die zum ersten Mal zu Hause Indisch kochen wollen, aber noch kein vollständiges indisches Gewürzregal haben und auch nicht ewig am Herd stehen möchten.

Was bedeutet „Dry“?

Viele Gemüse Masalas kann man in Indien im Restaurant entweder „Dry“ oder „Gravy“ bestellen – also mit oder ohne Currysoße. Bei trockenen Gerichten schmeckt man meiner Meinung nach die Hauptzutat, also das Hauptgemüse besser raus, deshalb mag ich das Dry Bhindi Masala besonders gerne. Aber auch die Gewürze kommen besser zu Geltung, weil sie eben nicht verdünnt sind. Ich habe in Indien auch schon leckere trockene Aloo (=Kartoffel) Masalas gegessen und die „Dry“ Variante des Chana Masala schmeckt auch sehr gut. Dieses Rezept ist also gelingsicher und super lecker!

Bhindi Subji

  • Portionen: 2
  • Schwierigkeit: einfach
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Gebratene Okraschoten mit Zwiebeln und Tomaten, mild abgeschmeckt mit indischen Gewürzen. Es ist einfach und schnell zubereitet, kommt ohne Gravy aus und passt super zu Roti oder anderen Broten.

Damit die Okraschoten beim Schneiden nicht allzu schleimig werden, sollten sie nach dem Waschen komplett abgetrocknet werden. Am besten liegen sie dann auch noch eine Stunde, um auch die restliche oberflächliche Feuchtigkeit loszuwerden, bevor sie geschnitten werden.

Zutaten

  • 500g frische Okraschoten
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 1 TL Koriandersamen
  • 1 TL Amchur (alternativ 1 TL Zitronensaft)
  • 1 TL Kurkumapulver
  • 1 TL Garam Masala
  • 1 große Zwiebel
  • 2-3 Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • 1 grüne Chili (alternativ Chilipulver)
  • 1 Handvoll Koriander
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 2 Msp. Hing (optional)
  • 1 TL Kasuri Methi (optional)
  • Öl
  • Salz

Anweisungen

  1. Wasche die Okraschoten und lass sie vollständig trocknen (siehe Tipp oben). Schneide sie dann in 2-3 cml große Stücke
  2. Röste die Fenchel- und Koriandersamen ohne Öl in einer Pfanne und mahle sie zu einem Pulver
  3. Mische das Pulver mit dem Amchur, Kurkuma und Garam Masala zu einem Gewürzpulver
  4. Hacke die eine Hälfte der Zwiebel in feine Würfel und schneide die andere Hälfte in grobe Stücke, schneide die Tomate in kleine Würfel und hacke den Koriander
  5. Reibe Ingwer und Knoblauch und mische beides zusammen zu einem Brei und schneide die Chili in dünne Ringe
  6. Brate die Okraschotenstücke in 2 EL Öl in einer Pfanne, bis sie gar sind (ca. 10-15 Minuten). Nimm sie anschließend heraus und stelle sie beiseite
  7. Erhitze weitere 2 EL Öl in der Pfanne auf mittlerer Hitze, röste darin die Kreuzkümmelsamen und das Hing an
  8. Gib die Zwiebel dazu, und brate sie gar
  9. Gib die Ingwer-Knoblauchpaste und die Chiliringe dazu und brate alles an, bis das rohe Aroma des Koblauchs verflogen ist
  10. Gib die Tomaten dazu und brate sie mit an, bis sie matschig sind
  11. Mische das Gewürzpulver unter, außerdem die gebratenen Okraschoten, das Kasuri Methi und den Koriander
  12. Schmecke mit Salz ab und erhitze alles weitere. 5 Minuten