Gulab Jamun 16:9

Gulab Jamun (Süße Milchbällchen)

Wer gerne und häufig Indisch isst, egal ob in Indien selber oder in einem Restaurant in Europa oder sonst wo auf der Welt, kennt Gulab Jamun, denn sie sind immer unter den Desserts zu finden. Sie werden eigentlich aus einer stark reduzierten gesüßten Milchmasse (Khoya oder Mawa) gemacht, die es hierzulande aber nur sehr selten und in kleineren Städten leider gar nicht gibt. Selber echtes Mawa herzustellen ist ziemlich energie- und zeitaufwändig, denn Vollmilch muss so lange eingekocht werden, bis nur noch die festen Bestandteile in Form einer teigartigen Masse übrig sind. Zum Glück kann man es auch anders herstellen, und zwar mit Milchpulver. Dieses ist in Reformhäusern, oder online erhältlich. Also ran an das Milchpulver, wir machen Gulab Jamun!

Gulab Jamun

  • Portionen: 25 Stück
  • Schwierigkeit: mittel
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Gulab Jamun sind süße Milchbällchen, die nach dem Frittieren in mit Rosenwasser aromatisiertem Sirup eingelegt werden.

Das für den Sirup benötigte Rosenwasser gibt es in manchen Bioläden, aber auch in türkischen und asiatischen Supermärkten.

Zutaten

  • 135g Milchpulver
  • 160ml Milch
  • 55g Butter
  • 50g Weizenmehl
  • 500g Zucker
  • 90ml Rosenwasser

Anweisungen

  1. Zerlasse die Butter in einem Topf auf niedriger Hitze (nicht aufkochen), gebe 120ml von der Milch dazu und mische löffelweise das Milchpulver unter
  2. Erhöhe die Temperatur auf mittlere Hitze und koche die Mischung solange, bis sie dick wird und eine puddingartige Konsistenz erhält. Das Mawa ist fertig, wenn es sich beim Rühren/Kneten von selbst vom Topfboden löst. Das dauert etwa 15-20 Minuten
  3. Koche den Rosensirup: Mische den Zucker mit 550ml Wasser und dem Rosenwasser und koche es bis zur Sirupkonsistenz
  4. Nun vermische das abgekühlte Mawa mit dem Mehl und der restlichen Milch (ca. 40ml) und knete es ca. 5 Minuten lang zu einem Teig. Der Teig sollte wie ein Mürbeteig sein. Wenn er weicher oder fester ist, gleiche entweder mit etwas Milch oder Mehl aus
  5. Teile den Teig in ca. 25 Portionen und forme daraus Kugeln
  6. Frittiere die Kugeln jeweils, bis sie kastanienbraun sind, lass sie auf einem Küchentuch abtropfen und lege sie im heißen Zustand in den Sirup
  7. Lasse die Kugeln mindestens 6 Stunden oder über Nacht in dem Sirup durchziehen. Der Kern der Bällchen sollte mit Sirup durchtränkt sein.
  8. Serviere die Kugeln lauwarm (dafür nochmal in einem Topf im Sirup aufwärmen) oder kalt