Seviyan Kheer/Semiya Payasam 16:9

Seviyan Kheer / Semiya Payasam (Süßer Nudelpudding)

Eigentlich unterscheiden sich die südindische und nordindische Küche sehr voneinander. Aber dieses Dessert ist typisch für beide Regionen, hat nur einen anderen Namen. Seviyan Kheer ist die nordindische Bezeichnung, während Semiya Payasam die südindische Bezeichnung ist. Es handelt sich um einen Milchpudding (Kheer/Payasam), der, ähnlich wie Griesbrei, Milchreis und Co. mit durch im Getreide vorhandene Stärke eingedickt und gesüßt wird. In der nordindischen Variante sind es meistn Weizennudeln, während es in der südindischen Variante oft Reisnudeln zum Einsatz kommen. Beides gibt es in asiatischen Supermärkten häufig schon in einer gerösteten bzw. frittierten Variante zu kaufen.

Seviyan Kheer/Semiya Payasam

  • Portionen: 6
  • Schwierigkeit: einfach
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Seviyan Kheer (in Nordindien) und Semiya Payasam (in Südindien) sind die gleichen Gerichte. Seviyan und Semiya sind dünne Weizen-Vermicelli und Kheer und Payasam bezeichnen einen durch Stärke eingedichten Milchpudding. Er wird gesüßt, mit Kardamom, Nelke und Safran gewürzt und mit Nüssen und Rosinen garniert.

Zutaten

  • 3 EL Nüsse und/oder Kerne (z.B. Pistazien, Mandeln, Cashewkerne)
  • 25 g Ghee
  • 2 Nelken
  • 70 g Weizen- oder Reis-Vermicelli
  • 1 L Milch
  • 0,5 TL Kardamompulver
  • 120 g Zucker
  • Safran (optional)
  • 1 EL Rosinen

Anweisungen


1. Hacke die Nüsse bzw. Kerne und röste sie in einer Pfanne ohne Fett an
2. Erhitze Ghee auf mittlerer Stufe mit den Nelken in einem Topf, zerbreche die Vermicelli grob und röste sie im Ghee goldbraun an
3. Gib die Milch, den Zucker und etwas Safran dazu, koche die Milch auf und lass sie köcheln, bis sie eine puddingartige Konsistenz erhält
4. Nimm den Pudding vom Herd und lasse es ca. 10 Minuten durchziehen
5. Serviere es mit den gerösteten Nüssen und Rosinen

Nährwertangaben