Kaju Katli 16-9

Kaju Katli (indisches Cashew-Marzipan)

Gerade war das indische Lichterfest Diwali und bald steht schon Weihnachten vor der Tür. Die perfekte Zeit, um die Festtagssüßigkeiten der indischen Küche auszuprobieren. Kaju Katli ist dabei ein Klassiker, der zu keinem Feiertag oder keiner Hochzeit fehlen darf und daher auch außerhalb der „festive seasons“ in jedem Süßigkeitenladen zu erhältlich ist. Kaju (dt. Cashew) Katli sind die indische, etwas festere Variante von Marzipan, allerdings aus Cashewkernen statt aus Mandeln.

Kaju Katli

  • Schwierigkeit: einfach
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Indisches Festtagsmarzipan aus Cashewkernen

Zutaten

  • 300 g Cashewkerne oder -bruch
  • 250 g Zucker
  • 90 ml Wasser
  • 1 EL Rosenwasser (optional)
  • 2 Msp. Kardamompulver (oder gemahlene 2 Kapseln)
  • 10 g Ghee oder Kokosfett
  • Silberpapier (optional)

Anweisungen

  1. Stelle ein feines Cashewmehl her, indem du die Cashewkerne zu einem Mehl in einem Mixer mahlst. Achte darauf, dass du die Kerne nicht zu lange mahlst, da schnell das Öl austritt und du dann Cashewbutter erhälst. Siebe das Mehl und gebe die gröberen Stücke noch einmal in den Mixer. Wiederhole dies ggf. nochmal
  2. Stelle einen dicken Zuckersirup her, indem du das Wasser und das Rosenwasser (optional) mit dem Zucker einkochst. Koche dazu den Sirup mindestens 5 Minuten
  3. Gebe das Cashewmehl und das Kardamompulver dazu, und koche es so lange mit ein, bis ein weicher Teig entsteht und sich der Teig vom Pfannen- oder Topfboden beim Rühren löst
  4. Gebe das Fett dazu und knete es mit einem Silikonspatel oder Kochlöffel ein paar Minuten in den Teig ein
  5. Nimm den Teig aus dem Topf oder der Pfanne auf Backpapier, lass ihn ein wenig abkühlen und rolle ihn auf dem Backpapier zu einem 0,5 bis 1 cm dicken Viereck aus. Lasse diesen vollständig abkühlen
  6. Verteile das Silberpapier (optional) auf dem abgekühlten Teig und schneide den Teig mit einem Pizzaroller oder einem Messer in gleichgroße Rauten
  7. Die Kaju Katli sind verzehrfertig, sie schmecken allerdings besser, wenn sie 1 oder 2 Tage ruhen