Paneer Butter Masala 16:9

Paneer Butter Masala

Dieses Gericht gibt es in fast jedem indischen Restaurant in Europa, man kommt an ihm nicht vorbei. Das liegt auch daran, dass es eher simpel gewürzt ist und die Zutatenliste keine (für hier) ungewöhnliche oder schwer verfügbare Zutaten enthält. Paneer Butter Masala ist auch wirklich schnell gekocht und schmeckt eigentlich jedem. Die Sahne in dem Rezept ist den kolonialen Einflüssen der Vergangenheit zu verdanken und macht das Gericht zu einem richtigen Soulfood (schwer aber lecker).

Paneer ist Käse aus gekochter, fettiger Milch, für den durch die Hinzugabe von Zitronensaft die Milchfeststoffe getrennt und zu einem Käse gepresst werden. Ich mache den Paneer immer selber, so wie beispielsweise im Matar Paneer Masala. Er ist einfach zu machen und man kann ihn genau so auch aus Sojamilch machen. Für eine vegane Variante des Rezeptes muss dann nur noch die Butter und die Sahne durch pflanzliche Zutaten ersetzt werden.

Paneer Butter Masala

  • Portionen: 2 Portionen
  • Schwierigkeit: aufwändig
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Ein klassisches nordindisches Gericht aus Paneer und einem sehr cremigen, gehaltvollen Gravy, das vor allem in westlichen Ländern beliebt ist und mit indischem Essen assoziiert wird. Zusammen mit Roti ist das Paneer Butter Masala ein absolutes Soulfood.

Da es in den lokalen asiatischen Supermärkten keinen Bio-Paneer gibt und fertiger Paneer einen langen Produktions- und Transportweg hinter sich hat, empfiehlt es sich, Paneer selber zu machen. Dieses Rezept ist mit selbst gemachtem Paneer aus Kuhmilch. Er kann aber auch aus Sojamilch hergestellt werden.

Zutaten

  • 1,5 l Vollmilch (mind. 3,5% Fett) oder 200g Paneer
  • 1 Zitrone
  • 50 g Cashewkerne
  • 600 g Tomaten
  • 50 g Butter
  • 2 indische Lorbeerblätter (Tej Patta), alternativ 2-3 normale Lorbeerblätter
  • 1 große Knoblauchzehe (ca. 8 g Gewicht)
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer (ca. 8 g Gewicht)
  • 2 TL Garam Masala
  • 2 TL Getrockneter Bockshornklee (Kasuri Methi)
  • Chilipulver
  • Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 60 ml Sahne
  • 1 handvoll Koriander
  • 1 Zwiebel (optional)

Anweisungen

  1. Stelle mindestens eine Stunde, bevor du anfängst zu kochen, den Paneer her: Presse die Hälfte der Zitrone aus. Erwärme den Liter Milch in einem großen Topf zunächst langsam und stelle die Hitze dann höher, sodass die Milch zu kochen und zu schäumen beginnt, aber nicht zu schnell hochkocht. Gebe den Zitronensaft zur köchelnden Milch. Die Milch beginnt auszuflocken. Rühre sie solange, bis sich die Feststoffe und die Molke komplett voneinander getrennt haben. Lege ein Sieb mit einem Tuch aus (ich habe z.B. eine Baumwollserviette benutzt) und hänge das Sieb in eine Schüssel. Fülle dann die Molke-Käse-Masse in das Sieb mit dem Tuch und drücke die Molke leicht heraus. Spüle das Bündel einmal kurz mit frischem Wasser von außen ab, um den Säure auszuspülen. Drücke die restliche Feuchtigkeit vorsichtig aus dem Bündel, sodass ein fester Käse entsteht. Stelle einen schweren Gegenstand für mindestens 1 Stunde auf das Bündel, um weitere Flüssigkeit heraustropfen zu lassen.
  2. Wenn der Paneer fertig ist, löse ihn vorsichtig aus dem Tuch und schneide ihn in mundgroße Stücke.
  3. Weiche die Cashewkerne mit heißem Wasser mindesten 30 Minuten ein.
  4. Reibe den Ingwer und den Knoblauch auf einer feinen Reibe zu einer Ingwer-Knoblauchpaste.
  5. Püriere die Tomaten und die eingeweichten Cashewkerne zu einem feinen Püree.
  6. Schmelze die Butter in einem Topf auf mittlerer Hitze und gib die Loorbeerblätter dazu. Erhitze sie, sodass die Butter damit aromatisiert wird.
  7. Gib die Ingwer-Knoblauchpaste dazu und brate sie an, bis der Knoblauch sein rohes Aroma verliert (ca. 5 Minuten)
  8. Gib das Tomaten-Cashew-Püree dazu, schmecke mit 2 TL Garam Masala, 2 TL Kasuri Methi, Chilipulver nach Geschmack, Salz nach Geschmack und einer Prise Zucker ab und koche alles weitere 5-10 Minuten ein.
  9. Hacke in der Zwischenzeit den Koriander und gib diesen mitsamt dem Paneer kurz vor Kochende dazu und rühre beides vorsichtig unter, sodass der Paneer nicht kaputt geht.
  10. Garniere das Paneer Butter Masala mit frischen Zwiebelringen (optional)