Pav Bhaji 16:9

Pav Bhaji (Weizenbrötchen und Gemüsestampf)

Die Stadt, die am stärksten mit Pav Bhaji assoziiert wird, ist Mumbai. Dort gibt es das Hefeweizenbrötchen (Pav) zusammen mit dem gewürzten Gemüsestampf (Bhaji) an Straßenständen, aber auch in Restaurants. Ich habe es aber auch in allen anderen Städten schon entdeckt, denn seine Beliebtheit als Snack für die Mittagspause hat zu seiner Verbreitung beigetragen. Das Pav wird auch oft mit Vada, kleinen frittierten Gemüsebällchen serviert und niemals fehlt Butter. Ich würde an dieser Stelle gerne sagen, dass die Butter für eine vegane Variante durch Magarine oder anderes pflanzliches Fett ersetzt werden kann, aber der buttrige Geschmack ist schon sehr typisch für das Pav Bhaji. Ich habe es deshalb noch nicht mit einer pflanzlichen Alternative probiert, bin aber gespannt auf Feedback.

Pav Bhaji (Indischer Kartoffel- Gemüsestampf mit fluffigem Weizenbrötchen)

  • Portionen: 4
  • Schwierigkeit: aufwändig
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Pav ist ein weiches Hefeweizenbrötchen und Bhaji, übersetzt Gemüse, ist ein gestampfter Brei aus Kartoffeln und gegartem Gemüse. Gewürzt wird es mit einer Gewürzmischung, die genau auf die Zutaten abgestimmt ist. Wer kein Pav Bhaji Masala hat, der kann es selber herstellen oder ein Garam Masala mit etwas Saurem mischen (z.B. Zitronensaft, Tamarindenchutney oder Amchur Pulver).

Hinweis: In diesem Rezept wird das Pav (Hefeweizenbrötchen) selber hergestellt. Du kannst aber auch auf fertige Burgerbrötchen, Milchbrötchen vom Bäcker oder amerikanische Dinner Rolls zurückgreifen.

Zutaten

  • 300 ml Milch
  • 2 EL Zucker
  • halber Würfel frische Hefe oder 7 g Trockenhefe
  • 450 g Mehl
  • 0,5 TL Salz
  • 50 g Butter
  • 400 g Kartoffeln
  • 400 g Tomaten (oder 3 Stück)
  • eine halbe grüne Paprika
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • 1-2 händevoll Koriander
  • Chilipulver
  • 0,5 TL Kurkumapulver
  • 2-3 TL Pav Bhaji Masala Pulver
  • 40 g TK-Erbsen
  • 2 TL getrockneter Bockshornklee (Kasuri Methi)
  • Saft einer Zitrone

Anweisungen

  1. Erwärme die Milch auf niedriger Stufe langsam und löse darin den Zucker und die Hefe auf und lasse sie sich 10-15 Minuten aktivieren
  2. Siebe das Mehl in eine Schüssel, vermische es mit dem Salz und und gib die Milch-Hefemischung dazu. Vermische alles mit einem Löffel oder der Hand und verarbeite es zu einem Teig. Knete den Teig ca. 15 Minuten durch, bis er weich und elastisch ist. Sollte der Teig zu trocken sein, gebe etwas Milch hinzu
  3. Wenn der Teig schön glatt und weich ist, gib die hälfte der weichen Butter dazu und knete diese ein
  4. Lass den Teig mindestens eine Stunde gehen oder bis er sich im Volumen verdoppelt hat
  5. Nimm den Teig aus der Schüssel, knete ihr nochmal 5 Minuten durch, teile ihn in 8 Teile auf und forme diese zu kleinen Kugeln.
  6. Fette eine Backform aus (ich habe 2 Kastenformen á 31×11,5cm benutzt, ein normales Backblech mit hohem Rand geht auch) und lege die Kugeln hinein. Sie können ruhig aneinander liegen, denn sie sollen aneinander backen, sodass sie fast viereckig werden.
  7. Pinsele etwas Milch auf die Teigkugeln und lasse sie in der Form nochmal 30 Minuten gehen.
  8. Backe die Brötchen bei 180°C 20 Minuten. Danach hole sie aus dem Ofen raus, bestreiche sie im heißen Zustand mit Butter, decke sie mit einem feuchten Tuch ab und lasse sie 20 Minuten so ruhen. Die Brötchen sind dann fertig.
  9. Schäle und würfle die Kartoffeln und gare sie.
  10. Schneide die Tomaten und die halbe Paprika in Würfel und die Zwiebeln in feine Würfel. Reibe den Ingwer und den Knoblauch und mische beides zusammen zu einer Ingwer-Knoblauch-Paste. Hacke den Koriander.
  11. Lass 1 EL Butter in einem Topf auf mittlerer Temperatur schmelzen. Gib die die Ingwer-Knoblauchpaste dazu und lass sie 5 Minuten garen
  12. Gib die Tomaten, Paprika und die TK-Erbsen, die Hälfte der Zwiebelwürfel, sowie 100ml Wasser dazu und lass das Gemüse ca. 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren garen.
  13. Gib die gegarten Kartoffeln dazu und würze mit Chilipulver (Menge je nach Schärfewunsch), Kurkuma, Pav Bhaji Masala und zerriebenem Bockshornklee und zerdrücke das Gemüse zu einem einheitlichen Brei mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel
  14. Gib nach dem Stampfen 1 EL Butter, die zweite Hälfte der Zwiebelwürfel, 2 EL Zitronensaft und nochmal 100ml Wasser dazu, mische alles unter und lass die Mischung 5 Minuten auf niedriger Hitze ziehen.
  15. Mische vor dem Servieren den gehackten Koriander unter und serviere mit einem Stück Butter, etwas Zitronensaft, sowie dem Pav.

Nährwertangaben

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