Lachha Paratha 16:9

Kerala/ Lachha Paratha (Blätterteig-Fladenbrot)

Wie ich im Naan-Rezept bereits erwähnt habe, ist bei uns das Naan als das indische Brot schlechthin bekannt, ist aber nicht die Nummer 1 in Indien. Eine Nummer 1 gibt es eigentlich nicht, denn die Brote-Vielfalt ist dort viel größer als man denkt. Bisher habe ich erst 4 Arten probiert selbst zu machen und davon ist mir das südindische Paratha am besten gelungen.

Paratha ist nicht gleich Paratha

Paratha existiert in unterschiedlichen Varianten. Das „normale“ Paratha aus Nordindien besteht zu einem Teil aus Vollkornmehl. Häufig gibt es Paratha auch gefüllt, z.B. mit Kartoffeln (Aloo Paratha) und kann so als separates Hauptgericht gegessen werden. Das Lachha Paratha wiederum wird, ähnlich wie Blätterteiggebäcke, durch Faltung leicht geschichtet und dient als Beilage, wie Roti oder Naan.

Das südindische Paratha wird mit der gleichen Technik gefaltet, besteht aber aus weißem Mehl und wesentlich mehr Öl. Zudem wird es dünner ausgerollt, wodurch es knuspriger wird. Es erinnert damit deutlich mehr an Blätterteig als das Lachha Paratha.

Lachha Paratha

  • Portionen: 8 Stück
  • Schwierigkeit: einfach
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Ein indisches Fladenbrot, das durch Faltungen eine blätterteigartige Sturktur erhält. Es wird als Snack zum Chai oder Beilage zu Currys und Masalas gegessen. Ein perfektes Paratha ist an den Kanten und Rändern knusprig und innen fluffig-weich.

Zutaten

  • 310g weißes und Vollkornmehl (z.B. 50:50)
  • 2 EL Öl
  • 1 Msp Natron
  • 170ml heißes Wasser
  • 10g Zucker
  • 1 gestr. TL Salz

Anweisungen

  1. Siebe das Mehl
  2. Gib Zucker, Salz, Öl und das heiße Wasser dazu
  3. Vermische alles und knete einen Teig daraus
  4. Forme eine Kugel aus dem Teig, lege sie in eine Schüssel, decke sie mit einem Tuch ab und lass den Teig eine Stunde gehen
  5. Teile den Teig in 8 Portionen und forme diese zu Kugeln
  6. Rolle jede Teigkugel dünn aus (Mehl auf der Arbeitsfläche und der Teigkugel hilft!) und bestreiche den Fladen mit Öl
  7. Falte den Fladen zusammen wie ein Akkordeon, indem du ihn von zwei gegenüberliegenden Seiten zusammen schiebst. Rolle den Teig dann in dieser Form zu einer Schnecke zusammen
  8. Wenn du das mit allen Teigkugeln gemacht hast, kannst du sie nochmal für ca. 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. Du kannst aber auch früher mit dem nächsten Schritt weiter machen
  9. Rolle alle Schnecken jeweils vorsichtig wieder flach zu einem Fladen aus aus
  10. Lass eine Pfanne auf dem Herd auf hoher Stufe ca. 10 Minuten vorheizen. Verstreiche ein wenig Öl darin. Lege dann einen Rohling hinein und erhitze ihn kurz (ca. 30 Sekunden) auf einer Seite. Wende das Brot und röste es auf der zweiten Seite ca. 1-2 Minuten. Drehe es dann noch einmal um und röste die erste Seite nochmal 1 Minute. Verfahre so mit den anderen Broten.