Chilli Milli 16:9

Chilli Milli (scharfes Curry mit Kohl)

Wir bekommen jede Woche eine Abo-Gemüsekiste mit saisonalem Biogemüse. Jetzt ist der Herbst da und wir haben momentan meistens vor allem Karotten und Kohl in der Kiste. Mit einem großen Teil des Kohls machen wir Kimchi, um ihn haltbar zu machen (und weil wir Kimchi einfach lieben), aber es bleibt immer noch sehr viel übrig. Was also mit dem Rest machen? Natürlich indisch kochen, denn auch Kohl ist sehr üblich in indischen Gerichten.

Chilli Milli ist ein Kohlgericht und wie der Name schon vermuten lässt, durch die Verwendung von viel Chili ziemlich scharf. Perfekt für den Herbst, denn das heiße scharfe Gravy wärmt einen regelrecht von Innen auf.

Chilli Milli

  • Portionen: 5
  • Schwierigkeit: mittel
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Herbstliches Gemüse in einem würzig-scharfen Gravy, das einen bei nasskaltem Wetter regelrecht von innen aufwärmt. Als Proteinbestandteil kann entweder Paneer oder (für die vegane Variante) Tofu hinzugegeben werden.


Statt der ganzen Gewürze können 2 TL mehr Garam Masala verwendet werden

Zutaten

  • 80 g Kerne (Sonnenblumenkerne, Cashewkerne, Mandeln. o. Ä.)
  • 300 g Kohl (Spitzkohl, Weißkohl, Chinakohl, Rotkohl, o. Ä.)
  • 200 g Karotten
  • 1 grüne Paprika
  • 100 g Erbsen (gefroren oder frisch)
  • 200g Zwiebeln
  • 3 qcm Ingwer
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2-5 grüne Chilis
  • 450 g Tomaten
  • Ganze Gewürze: 1 Tej Patta (indisches Lorbeerblatt), 4 grüne Kardamomkapseln, 1 schwarze Kardamomkapsel, 5 Nelken, 5cm Zimtrinde, 2 Stränge Macisblüte, 2 TL Koriandersamen
  • 1 TL Kurkumapulver
  • Chilipulver
  • 2 TL getrockneter Bockshornklee/Kasuri Methi
  • 2 TL Garam Masala
  • Frischer Koriander
  • 1/2 TL Zucker
  • Optional: 200g Paneer oder Tofu, gewürfelt

Anweisungen

  1. Weiche die Cashewkerne in heißem Wasser mindestens 30 Minuten ein
  2. Bereite das Gemüse vor, indem du den Kohl in dünne Streifen schneidest, die Karotten würfelst, die Paprika in Streifen oder Stücke schneidest, die Zwiebeln und Tomaten grob würfelst und die Chilis in Ringe schneidest
  3. Reibe den Ingwer und den Knoblauch fein
  4. Erhitze 3 EL Öl in einem Topf oder einer Wokpfanne und gib die ganzen Gewürze dazu
  5. Nach einigen Minuten haben die Gewürze sas Öl aromatisiert und du kannst die Hitze etwas reduzieren, die Zwiebeln dazu geben und anbraten
  6. Wenn die Zwiebeln durchsichtig sind, füge den Knoblauch, den Ingwer und die Chili hinzu und brate alles mit an
  7. Gib nun die Tomaten dazu, lass alles 10 Minuten simmern
  8. Püriere anschließend alles mitsamt der eingeweichten Kerne zu einer feinen Paste und stelle das Püree beiseite
  9. Erhitze die weitere 3 EL Öl in einem Topf und brate dann darin das Gemüse an
  10. Lösche nach einigen Minuten mit etwas Wasser ab und lasse das Gemüse noch weitere 10 Minuten garen
  11. Gib dann die Tomaten-Zwiebelpaste, den Bockshornklee, etwas Chilipulver (je nach Schärfe), das Kurkumapulver und das Garam Masala dazu, vermische alles, schmecke mit Zucker und Salz ab und erhitze es nochmal kurz
  12. Hacke währenddessen frischen Koriander und gebe ihn (mitsamt den Paneer- oder Tofuwürfeln) kurz vor dem Servieren zum Chilli Milli.

4 Kommentare

  1. Das Gericht werde ich mir für die nächsten Wochen mal vornehmen. 😋

    Wie pürierst du denn die Cashewkerne und Tomatenwürfel in der Pfanne ohne eine riesen Sauerei zu machen?

    Ps: in der Einleitung fehlt ein „n“
    >Perfekt für den Herbst, den+n+ das heiße scharfe Gravy wärmt einen regelrecht von Innen auf.

    • Das kann ich dir wärmstens empfehlen!
      Am besten benutzt du einen hohen Topf oder eine hohe Pfanne, wenn du hast. Dann spritzt es beim Pürieren nicht raus. Ich habe eine Wok-Pfanne genommen. Du kannst sonst das Gravy auch vorher in ein bessere Gefäß zum Pürieren umfüllen.
      Danke für den Hinweis zum Tippfehler, den, werde ich mir gleich vornehmen.

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