Chaat Chutneys 16:9

Die drei Chutneys für Chaat

Indisches Chaat ist eine beliebte Straßenküche, die in ganz Indien genossen wird. Es handelt sich dabei um eine vielfältige Mischung aus knusprigen Snacks, Kartoffeln, Kichererbsen, Joghurt, Tamarindensauce und verschiedenen Gewürzen. Chaat ist bekannt für seine aufregende Kombination aus süßen, sauren, würzigen und scharfen Geschmacksrichtungen, die zu einem einzigartigen kulinarischen Erlebnis führt. Es ist eine perfekte Wahl für alle, die eine neue und aufregende Geschmacksexplosion erleben möchten.

Ich habe erlebt, dass Chaat eine besondere Rolle im täglichen Leben der Inder spielt. Es ist mehr als nur ein Snack – es ist ein soziales Erlebnis. In den belebten Straßenmärkten und an den beliebten Chaat-Ständen kommen Menschen aller Altersgruppen zusammen, kommen beim essen ins Gespräch. Für viele ist Chaat eine willkommene Pause vom Alltag und eine Gelegenheit, sich mit Freunden und Familie zu treffen. Besonders abends und am Wochenende sind die Chaat-Stände beliebte Treffpunkte, die das lebhafte Straßenbild Indiens prägen. Für mich symbolisiert Chaat mehr als andere Gerichte die Freude am gemeinsamen Essen und das Feiern der reichen kulinarischen Traditionen des Landes.

Leider gibt es Chaat in indischen Restaurants in Deutschland selten oder gar nicht, oder sonst nur eine eingeschränkte Variation von authentischem indischen Chaat. Wer diesen tollen Snack liebt und nicht gerade in Berlin oder anderen Großstädten wohnt, wo Chaat zumindest an einigen Orten verfügbar ist, der muss sich es also selbst zubereiten. Das kann zeitaufwändig sein, wenn man alle Komponenten der Chaats jedes Mal selbst herstellen muss. Ich habe für mich einen Weg gefunden, Chaat machen zu können, ohne dafür stundenlang in der Küche zu arbeiten. Ich mache größere Mengen der drei Chutneys, die in keinem Chaat fehlen dürfen und friere diese in kleineren Portionen ein, sodass ich mir für die Vorbereitung die Hälfte des Aufwandes spare. Die drei Chutneys sind „red Chutney“, „green Chutney“ und das Tamarindenchutney. Diese drei Chutneys sorgen für die berühmte Geschmacksexplosion der Chaats, denn die sprechen alle gustorischen Nerven auf einmal an. Der Rest der Chaats ist meistens relativ schnell gemacht, sodass man das Chaat dann ziemlich einfach „zusammen bauen“ kann (z.B. Papdi Chaat oder mein absoluter All-time-Favorite Pani Puri).

Die drei Chutneys für Chaat

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Diese drei Chutneys sind die wichtigsten Zutaten von indischen Snacks, auch als Chaat bekannt. Sie machen Chaat zu einem besonderen Geschmackserlebnis. Das grüne Chutney aus Koriander und Minze sorgt für die Frische, das rote Chutney aus Chili und Knoblauch für die Schärfe und das Tamarindenchutney für die Süße und die Säure.

Zutaten

  • 12 getrocknete Kashmiri Chilis (alternativ 20 rote Peperoni)
  • 70g Tamarindenfleisch
  • 60g entkernte Datteln
  • 30g Vollrohrzucker
  • 1/2 TL frisch gemahlenes Koriandersamenpulver
  • 1/2 TL Ingwerpulver
  • 9 Knoblauchzehen
  • 50 g Koriander
  • ein paar Blätter Minze
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • Zitronensaft
  • Kreuzkümmel
  • Salz
  • Schwarzsalz (Kala Namak)

Anweisungen

  1. Weiche die entkernten, getrockneten Chilis und, separat, das Tamarindenfleisch und die Datteln in heißem Wasser mindestens 30 Minuten ein
  2. Gieße das Einweichwasser der Chilis weg und püriere die eingeweichten Chilis mit etwas frischem Wasser (ca. 60-100 ml) und den Knoblauchzehen mit etwas Salz ganz fein. Das rote Chutney ist damit fertig
  3. Gib die eingeweichte Tamarinde und Datteln mit ca. 100 ml Wasser, dem Zucker, dem Koriander- und Ingwerpulver, 0,5 TL Kreuzkümmel und etwas Schwarzsalz in einen Mixer und püriere alles ganz fein. Gib ggf. Um die Konsistenz nach Wunsch anzupassen, gib ggf. Wasser nach. Schmecke mit Salz ab. Das Tamarinden ist damit fertig
  4. Püriere den Koriander mit den Minzblättern, dem Ingwer, 0,5 TL Kreuzkümmel, ca. 100 ml Wasser, einigen Tropfen Zitronensaft und etwas Schwarzsalz ganz fein. Schmecke mit Salz ab. Das grüne Chutney ist damit fertig.